蓮子
蓮子(蓮の実)
この状態のを、道端で売っている人がいる。どこか郊外の農家から持ってくるのだろう。4つで100円なり。
皮を剥いて実を取り出して食べる。実の芯の部分がちょっと苦いので、それは好みで取り除いてもいい。取り除いた芯のところはとっておいて、干して薬用茶にして飲む。また、実を取り出して空になったシャワーヘッドのような形の部分も、干してから茶叶蛋なんかに使う。それはまた後日紹介する。
実の薄皮も取り除いて食べたほうがいいという人もいる。
味は、ナッツ類のような感じで、歯ざわりはそれよりもみずみずしい。漢方ではいろいろな目的で処方されるようだが、主に鎮静作用があって、体の熱を冷ますのにいいらしい。
この状態のを、道端で売っている人がいる。どこか郊外の農家から持ってくるのだろう。4つで100円なり。
皮を剥いて実を取り出して食べる。実の芯の部分がちょっと苦いので、それは好みで取り除いてもいい。取り除いた芯のところはとっておいて、干して薬用茶にして飲む。また、実を取り出して空になったシャワーヘッドのような形の部分も、干してから茶叶蛋なんかに使う。それはまた後日紹介する。
実の薄皮も取り除いて食べたほうがいいという人もいる。
味は、ナッツ類のような感じで、歯ざわりはそれよりもみずみずしい。漢方ではいろいろな目的で処方されるようだが、主に鎮静作用があって、体の熱を冷ますのにいいらしい。
- 2006.07.29 Saturday
- デザート・甘いもの
- 04:41
- -
- trackbacks(0)
- -
- by ふじもと