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豆鼓紅椒醤

豆鼓紅椒醤
スーパーに行けば既製品はあるものの、やはり家庭の味がいい。ベースとなる豆鼓もいいのを選ぶことが出来る。
豆鼓(トーチー)
豆鼓(トーチー),唐辛子、玉ねぎ、にんにく、赤ピーマン、生姜豆鼓紅椒醤
豆鼓紅椒醤と中華なべ
豆鼓(トーチー)は黒豆を塩漬けにして味噌になるくらいに醗酵させて干したもの。麻婆豆腐や豚スペアリブの煮込みなどにも使う定番の調味料。唐辛子、玉ねぎ、にんにく、赤ピーマン、生姜の刻んだのを先に炒める。水分がなくなって香りが良くなるまで炒め、豆鼓(トーチー)を混ぜて、醤油、砂糖、油を加えて、中華なべで焦がさないよう豆鼓の形が崩れるくらいまで煮詰める。
豆鼓紅椒醤と白いご飯
どんな料理に添えてもいいが、炊き立ての白いご飯にのせるのがいちばん。ご飯おかわり大盛りで!
豆鼓紅椒醤の保存はガラスの瓶につめて冷蔵庫に入れる。1ヶ月は保存できると思うが、そんな心配しなくても1週間でなくなる。



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