炸醤麺(ジャージャー麺)
暑い日の辛い麺。
今日は、昨日の豆鼓紅椒醤をつかった麺を食べる。
麺、レタス、椎茸、鶏肉、豚肉、干し椎茸、冬瓜など。本日の材料費:200円なり。
細かく刻んだ椎茸、黒木耳、にんにく、生姜などと豚の挽肉を塩味で炒めて、豆鼓紅椒醤と混ぜて炸醤麺のタレをつくる。レタスを茹でて、そのあと麺を茹でてタレをかける。うまい。ゆっくり食べてなんかいられない。
冬瓜と鶏肉団子のスープ。もう言うことなし。鶏肉団子はほんとうにもう・・・。
本日のお茶は「小黄印圓茶80年代初期の散茶」をキンキンに冷やしたアイスプーアル茶。うまい!夏のお茶だ。突然思いつきでこれを「夏のお試しキャンペーン茶」に認定。20gで1800円もちろん航空便送料込み。破格だから一人一回まで。期間は夏限定だが、無くなったら打ち止め。
ご注文は、プーアール茶.comまで。
さて明日からタイへ出張。日本の友人の旅行(投資視察かな?)に便乗してバンコクとチェンマイに行くことになった。美味しいご飯やお茶やいいアンティークものに出会えるといいな。ネットの接続環境がよければブログも更新するつもり。
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- 2005.07.08 Friday
- 麺・点心
- 17:57
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- by ふじもと