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菰菜炒菱角

知人が上海に短期留学したいというので、
うちの近くの大学に行ってきた。留学していたときの母校だ。
大学の留学事務局の前
留学事務局の前の小道がいい感じ。大学には外とは違った時間の流れを感じる。ベンチに座ってぼーっとしたり、卓球して遊んでいた留学生のときをちょっと思い出した。
ホウレン草、骨頭、鶏爪、菰菜(マコモダケ)、ピーマン、葱、菱角
ホウレン草、骨頭、鶏爪、菰菜(マコモダケ)、ピーマン、葱、菱角。本日の材料費:500円なり。菱角は以前にも紹介している。池などに生える水生植物の菱の実のこと。
菱角菱角
殻が分厚くて固い。実は白い。
菰菜炒菱角
菰菜炒菱角。菰菜はマコモダケのこと。以前にも紹介している。菱角は栗のような味に、シャキシャキとした食感がある。
辛味陳皮鳳爪
辛味陳皮鳳爪。鶏の足に、唐辛子のピリ辛と、陳皮(みかんの皮を干したもの)の香りが効いている。
骨頭菠菜湯梨
骨頭菠菜湯。骨頭(豚骨)と菠菜(ほうれん草)のスープ。デザートは梨。
茶室の夕暮れ時。向かい側の高層マンション
夕暮れ時の茶室の写真。本日のお茶は「同興号後期圓茶70年代プーアル茶」。ほっこり。

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