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百叶拌香椿芽

百叶と香椿の芽の前菜を食べる。
百叶(押し豆腐の一種)、香椿芽、小排骨(豚のアバラ肉)、蕃茄(トマト)、鶏蛋(鶏卵)、金針茹(エノキ)、葱、生姜。本日の材料費:540円なり。
百叶を重ねて四角く切ったもの
百叶(押し豆腐の一種)、香椿芽、小排骨(豚のアバラ肉)、蕃茄(トマト)、鶏蛋(鶏卵)、金針茹(エノキ)、葱、生姜。本日の材料費:540円なり。
百叶は薄く延ばした押し豆腐の一種で、これはそれを重ねてブロックのように切ったもの。そのまま包丁で刻むと細かくなるので使いやすい。香椿はこの時期のもので、その新芽だけを食べる。古い葉っぱアレルギー反応を起こすことがあるので食べられない。塩漬けにして2〜3日天日に干したのもあるが、今回は生のやつを塩茹でする。
百叶拌香椿芽
百叶拌香椿芽
百叶拌香椿芽。草の香りがふんわり口の中に広がる。百叶豆腐はしっかりと塩味とゴマ油を含むので、噛むごとに味が染み出てきて、ご飯に相性がいい。
糖醋排骨金針茹蕃茄蛋湯
「糖醋排骨」。「金針茹蕃茄蛋湯」(えのきとトマトと卵のスープ)。
香桃
天字沱茶90年代初期 (プーアル茶)
デザートに香桃と書いてあった桃の一種。本日のお茶は「天字沱茶90年代初期 (プーアル茶)」。雨降りで湿度が高く、なんとなく重い発酵のお茶を飲みたい気分となった。じわっと舌にもたれかかるコク。でも飲んだ後は爽快。
白木耳小圓子紅棗羹
商品化を目指して試作中の「白木耳小圓子紅棗羹」。これで試作6回目くらいだが、不味い。美容と健康のために組み合わせた素材のせい。

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