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緑豆百合湯

女性起業家の知人が上海に乗り込んできて、近所の上海の古い時代の一戸建てを事務所にしたものだから、いろいろ巻き込まれて慌しくなってきた。
新しい仕事でどうやってお客をつかむか、どうやって儲けを出すか、どうやってリスクを管理するか、いろんなことに悩みながらも前進してゆく姿を見ると、自分の仕事や生活の面でもいいアイデアが浮かんでくる。
草果(ソウカ)
白菜粉条痩肉湯
さて、先日行った銅川水産市場で入手したスパイスの草果(ソウカ)を使った、白菜粉条痩肉湯(白菜と平べったい春雨と赤身肉のスープ)が実にいい感じ。草果はショウガ科の植物らしいが、たしかに風味が似ているような感じもする。口がスースーする。このスパイスはまた別の料理で紹介したい。
緑豆、はとむぎ、百合根、氷砂糖
緑豆、薏苡(はとむぎ)、百合根、氷砂糖。
本日の材料費:200円なり。
緑豆百合湯(緑豆と百合根のスープ)
緑豆百合湯(緑豆と百合根のスープ)。はとむぎもたっぷり入っている。ちょうど昨年の今頃にも緑豆湯を作っている。冷やして食べるのが美味しい季節のもの。今晩の来客用のデザート。
アップルパイ
昨日なんとなく買ってしまったドイツビールの店がやってるパン屋のアップルパイが美味しかった。これを中華風にアレンジしたのを食べてみたい。

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