プーアール茶.com

蓮子

蓮子(蓮の実)
蓮子
蓮子(蓮の実)
この状態のを、道端で売っている人がいる。どこか郊外の農家から持ってくるのだろう。4つで100円なり。
蓮子(蓮の実)蓮子(蓮の実)
皮を剥いて実を取り出して食べる。実の芯の部分がちょっと苦いので、それは好みで取り除いてもいい。取り除いた芯のところはとっておいて、干して薬用茶にして飲む。また、実を取り出して空になったシャワーヘッドのような形の部分も、干してから茶叶蛋なんかに使う。それはまた後日紹介する。
蓮子(蓮の実)
実の薄皮も取り除いて食べたほうがいいという人もいる。
味は、ナッツ類のような感じで、歯ざわりはそれよりもみずみずしい。漢方ではいろいろな目的で処方されるようだが、主に鎮静作用があって、体の熱を冷ますのにいいらしい。

この記事のトラックバックURL
トラックバック

美味しいプーアル茶

新しいお茶のブログ

search this site.

selected entries

categories

archives

recent trackback

老人と海
老人と海 (JUGEMレビュー »)
ヘミングウェイ, 福田 恒存
茶の本
茶の本 (JUGEMレビュー »)
岡倉 覚三, 村岡 博

links

profile

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM