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蓮蓬香蛋

夜の雲が明るい。
上海の夜
さて、先日紹介した蓮子(蓮の実)の殻を乾燥したやつを使って、煮卵をつくる。洗濯バサミではさんでベランダに干してあった。
蓮子(蓮の実)の殻を乾燥させたもの
鶏蛋(鶏卵)、蓮子(蓮の実)の殻を乾燥させたもの、桂皮、八角、緑豆、米、酸豆角、米肉(豚のひき肉)、葱、生姜。本日の材料費:200円なり。
蓮蓬香蛋(蓮の実の殻の煮卵)
蓮蓬香蛋(蓮の実の殻の煮卵)
蓮蓬香蛋(蓮の実の殻の煮卵)。たしかに蓮のような香り。さらに桂皮とか八角とかタイのチェンマイで買ってきた名前のわからないスパイスなどが入っていて、なんとも口にスースーする感じのになった。これが重い煮卵の味を軽快にして、いくつでも食べてしまいそうになる。味は醤油ベースの普通の煮卵の味だが、印象はまったく異なる。
鶏蛋(鶏卵)、蓮子(蓮の実)の殻を乾燥させたもの、桂皮、八角、緑豆、米、酸豆角、米肉(豚のひき肉)、葱、生姜緑豆粥(緑豆と米のお粥)
炒酸豆角(サヤインゲンの漬物と豚ひき肉の炒めもの)。それと緑豆粥(緑豆と米のお粥)。お粥に炒酸豆角を乗せて食べる。これも口に飽きない。
厚紙7532プーアル餅茶
本日のお茶は「厚紙7532プーアル餅茶」。(写真は洗茶のために湯をこぼしているところ)久々に飲んだが、やっぱり美味い。渋みや酸味がしっかりしていながら、爽やか。ストレートにお茶らしさのある味には、堂々とした品格が感じられる。

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