干貝炒飯
干し貝柱の炒飯を作る。
定期的に作るのは、美味しいせいもあるけれど、コックさんの腕を鈍らせないためもある。炒飯は常に作っていないと、腕が思うように動かなくなるらしい。蒸した米の写真撮影のために、今日は2回も米を蒸した。
米を洗って、土鍋に水を適当にはる。水の量は目分量なのだが、水面から米まで5〜6mmほどであった。20分そのままにして、蒸し器に入れて、強火にかけ、蒸し器の水が沸騰してからは中火にする。土鍋の蓋はしない。蒸すこと1時間。
干し貝柱は洗って碗に入れ、紹興酒をふりかけて蒸す。15分。蒸しあがったら押しつぶして、パラパラにしておく。
卵を溶き、少し紹興酒、塩をふる。葱は刻んでおく。中華鍋に油を熱して、溶き卵、干し貝柱、米の順に入れて炒める。醤油少し、塩、胡椒、最後に刻んだ葱を入れ、香りが良くなるまで炒めて出来上がり。
干貝炒飯(干し貝柱のチャーハン)
口に含んだ瞬間に米の香りがブァーッと広がる。いや、爆発する。米の蒸し具合、油の量、火加減、すべてが最高のバランスの頂点に立ったときに、そうなる。美味しすぎて食べ過ぎる。
塩水生菜(塩茹でのレタス)
湯に塩とオリーブオイルを入れ、レタスを茹でる。
山薬助排湯(長芋とスペアリブのスープ)
本日のお茶は「大益沱茶05年プーアル茶」。
左:室内保存 右:倉庫熟成。
茶湯の色は1月9日の時点から変化していないが、味は変化している。どのように変化しているのか、いろいろ調べているが、いまのところ味覚で感じたところと寸分の狂いもない。
定期的に作るのは、美味しいせいもあるけれど、コックさんの腕を鈍らせないためもある。炒飯は常に作っていないと、腕が思うように動かなくなるらしい。蒸した米の写真撮影のために、今日は2回も米を蒸した。
米を洗って、土鍋に水を適当にはる。水の量は目分量なのだが、水面から米まで5〜6mmほどであった。20分そのままにして、蒸し器に入れて、強火にかけ、蒸し器の水が沸騰してからは中火にする。土鍋の蓋はしない。蒸すこと1時間。
干し貝柱は洗って碗に入れ、紹興酒をふりかけて蒸す。15分。蒸しあがったら押しつぶして、パラパラにしておく。
卵を溶き、少し紹興酒、塩をふる。葱は刻んでおく。中華鍋に油を熱して、溶き卵、干し貝柱、米の順に入れて炒める。醤油少し、塩、胡椒、最後に刻んだ葱を入れ、香りが良くなるまで炒めて出来上がり。
干貝炒飯(干し貝柱のチャーハン)
口に含んだ瞬間に米の香りがブァーッと広がる。いや、爆発する。米の蒸し具合、油の量、火加減、すべてが最高のバランスの頂点に立ったときに、そうなる。美味しすぎて食べ過ぎる。
塩水生菜(塩茹でのレタス)
湯に塩とオリーブオイルを入れ、レタスを茹でる。
山薬助排湯(長芋とスペアリブのスープ)
本日のお茶は「大益沱茶05年プーアル茶」。
左:室内保存 右:倉庫熟成。
茶湯の色は1月9日の時点から変化していないが、味は変化している。どのように変化しているのか、いろいろ調べているが、いまのところ味覚で感じたところと寸分の狂いもない。
- 2008.04.11 Friday
- ご飯もの
- 18:17
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- by ふじもと