プーアール茶.com

麻辣火鍋レシピ情報 スープの追加はお湯と塩

本日は火鍋研究会。
「火鍋の王様!麻辣火鍋の薬味セット」の干し貝柱と干し蝦と白人参に、昨日の料理に使わずにとっておいた烏骨鶏少しを足した鍋底(スープ)は絶品。
麻辣火鍋の鍋底
うどん
うどん
うどん。キノコ。空心菜。ジャガイモ。蓮根。豚の胃袋。そしてエビスビール。プハー。
麻辣火鍋
麻辣火鍋
火鍋の王様!麻辣火鍋(マーラーフォーゴー)
ところで、火鍋を食べ進めていって、うどんのようなたっぷり汁を吸う具が片付くと、あっというまにスープが少なくなる。水気の多い野菜が入った後は、スープの味が薄くなる。そうなったときにどうするかだが、減った分のスープは湯を足すとして、味付けは塩だけがいいと思う。豆板醤や醤油で味付けする手もあるが、塩だけのほうがスッキリとした風味が保てる。煮詰まりすぎた鍋のスープの独特の嫌味が出にくい。お試しあれ。
大益7562磚茶06年
本日のお茶「大益7562磚茶06年」
火鍋と酒がどんなに美味しくても、やっぱり最後はお茶で締める。フー。

この記事のトラックバックURL
トラックバック

美味しいプーアル茶

新しいお茶のブログ

search this site.

selected entries

categories

archives

recent trackback

老人と海
老人と海 (JUGEMレビュー »)
ヘミングウェイ, 福田 恒存
茶の本
茶の本 (JUGEMレビュー »)
岡倉 覚三, 村岡 博

links

profile

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM